Bo-na.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стадии облысения: степени алопеции у мужчин и женщин по Норвуду, фото, описание

Шкала Норвуда

Активное выпадение волос – большая проблема большинства представителей сильного пола. Распространенные причины: заболевания, генетическая предрасположенность или возраст. Определить степень облысения и подобрать оптимальное лечение поможет шкала Гамильтона-Норвуда.

Что такое Шкала Норвуда?
Это собранные воедино данные о каждой степени потери волос с четкими характеристиками. Она помогает врачу поставить более точный диагноз облысения

Шкала Гамильтона-Норвуда – степени облысения

Шкала Норвуда-Гамильтона включает в себя восемь основных степеней облысения у человека:
1. Начальная – линия волос смещена незначительно.
2. Волосы выпадают на лобной части головы, формируются небольшие залысины (2 см от естественной линии).
3. Прогрессирование залысин на височно-лобной области
3А. Выпадение на височно-лобной области и начало потери волос в теменной зоне

4. Волосы выпадают на теменной части головы, поредевшие зоны становятся весьма заметными.
5. Волосы выпадают в передней части головы, в височной зоне. На затылке появляется лысина, по форме напоминающая полукруг.
6. Лысые зоны теменной и лобной области сливаются, увеличивается количество выпавших волос на висках.
7. Остается только небольшая зона волосяного покрова – от ушей до затылка.

« Обладая точной информацией о каждой стадии, определить наличие и степень выпадения может сам пациент »

Шкала Норвуда – причины облысения

Облысение по Норвуду и Гамильтону объясняется учеными воздействием трех факторов:
› наследственность;
› андрогены;
› возраст.
При генетической предрасположенности выпадение может начаться уже в 20 лет. Как правило, проблема переходит из поколения в поколение .
В большинстве случаев облысение по Норвуду происходит из-за преобладания гормона дигидротестостерона. Он пагубно влияет на луковицы волос. Питание волоса прекращается, он становится более ломким и слабым.
Невозможно исключать и возрастной фактор – практически 95% мужчин теряют волосы с годами.

Шкала Гамильтона-Норвуда – история создания

Первым обратил внимание на проблему облысения еще Аристотель. Он заметил, что евнухи не теряют волосы на голове с возрастом. И был уверен, что причина выпадения – гормональный дисбаланс. Наблюдение было забыто на долгие века.
Но в 1949 году Джеймс Гамильтон предположил, что причиной потери волос являются андрогены, фактор наследственности и возраст, что было доказано в ходе последующих исследований.
На сегодняшний день его классификация остается единственной доказанной теорией. В дальнейшем исследования ученого были дополнены трудами Отара Норвуда. Так появилась знаменитая шкала Норвуда-Гамильтона.
Облысение по Норвуду включило еще 4 стадии, которые не указаны в оригинальной таблице:
› 2 А;
› 3 А;
› 4 А;
› 5 А.
Проверьте наличие и степень потери волос на заочной консультации хирурга .

« Установленная степень облысения по Норвуду дает четкое представление о развитии проблемы и возможности ее устранения. Для трихологов шкала Норвуда является отправной точкой в диагностике и выявлении причин выпадения волос » – Тонких Федор, Главный трихолог RTH

Виды и степени облысения

Процесс активного выпадения волос крайне негативно сказывается на качестве жизни и психоэмоциональном состоянии человека. В зависимости от того, на какой стадии облысения диагностирован патологический процесс, зависит длительность лечения и шансы на полное восстановление волосяного покрова.

Виды облысения

В зависимости от локализации процесса выпадения волосяного покрова и природы развития процесса различают следующие виды облысения.

Андрогенетическая

Природа развития этого вида алопеции тесно связана с половыми гормонами и наследственным фактором. Истончение и выпадение волоса спровоцировано чувствительностью волосяных фолликул к дигидротестостерону, передающегося генетически. Под воздействием этого гормона в волосяных фолликулах происходит спазм. В результате развивается дистрофия волосяного фолликула, большая часть фолликулов умирает.

Характерным проявлением андрогенетической алопеции является отсутствие волос в зоне лба и темени и продолжение роста шевелюры в остальных местах нечувствительных к половым гормонам.

Различают 3 типа андрогенетического облысения:

  1. Подкова. Клиническая картина проявляется в чрезмерном выпадении волос лобной части со стороны висков. Далее процесс расширяется по всей лобно-теменной части, постепенно формируя лысину, внешне напоминающую подкову.
  2. Гнездо. Волосяной покров начинает редеть в области лба. Постепенно процесс захватывает теменную зону, образуя лысину, напоминающую гнездо.
  3. Смешанный тип. Волосы одновременно редеют в лобно-теменной части и на макушке головы. Появляются залысины в форме буквы М. Если процесс не остановить, облысение перетекает в тип подкова.
Читать еще:  Спрей активатор для роста волос Ultra hair system: как работает, эффект после применения, плюсы и минусы

Диффузная

Этот вид алопеции чаще всего диагностируется у женщин, как результат гормональной перестройки организма в период беременности, кормления грудью или полового созревания. Для диффузного облысения характерно равномерное выпадение волос по всей поверхности головы.

Обратите внимание! Также спровоцировать развитие диффузного облысения может нервное перенапряжение, употребление наркотических средств, неконтролируемый прием антибиотиков и таблетированных контрацептивов.

Диффузную алопецию разделяют на два подвида:

  • анагеновую (протекает в период активного роста волосяного покрова);
  • телогеновую (диагностируется в фазе полного покоя фолликул).

Очаговая

Обильное локальное выпадение волос диагностируется как очаговая или гнездовая алопеция. Характерной особенностью этого вида облысения являются залысины округлой или овальной формы.

Процесс выпадения волос при очаговой алопеции проходит три стадии:

  1. Прогрессивная — очаги облысения активно расширяются, постепенно сливаясь друг с другом.
  2. Стационарная — выпадение волосяного покрова прекращается.
  3. Регрессивная — восстанавливается рост здорового волоса.

Спровоцировать развитие очаговой алопеции может длительное состояние стресса, травмы головы, нарушения баланса гормонов в организме, заболевания аутоиммунного характера.

Рубцовая

Необратимый процесс выпадения волосяного покрова, сопровождаемый тяжелыми воспалительными, атрофическими и рубцовыми процессами диагностируется как рубцовая алопеция. Факторами, провоцирующими развитие этого вида облысения, являются: заболевания аутоиммунного характера, инфекционные поражения кожных покровов, генетическая предрасположенность.

При рубцовом облысении разрушаются волосяные фолликулы, на месте которых появляются рубцы. Эти уплотнения соединительной ткани полностью купируют рост нового волоса.

Внимание! Клиническая картина алопеции рубцового типа проявляется в асимметричных очагах выпадения, на которых видны рубцы и атрофические поражения. В центре таких участков остается несколько здоровых волос.

Различают следующие формы рубцовой алопеции:

  • вторичная — развивается вследствие какого-либо заболевания;
  • рентгеновская — развивается после рентгеновского исследования микозного поражения кожных покровов;
  • идиопатическая — встречается крайне редко, имеет неясную природу развития.

Тотальная

Для данного типа алопеции характерно полное облысение не только головы, но и других участков тела (рук, ног, зоны половых органов, выпадают брови и ресницы). Тотальная алопеция развивается стремительно. В течение двух месяцев с начала выпадений образуются очень большие голые участки, сливающиеся между собой.

Провоцирует процесс активного выпадения волос длительное состояние стресса, гормональные сбои, грибковые поражения кожного покрова, воздействие радиоактивных и химических веществ, неконтролируемый прием антибиотиков, химиотерапия, травмы головы.

Различают алопеции:

  • тотальные — выпадение волосяного покрова по всему телу;
  • субтотальные — развиваются медленнее, затрагивают только остевой волос на голове;
  • универсальные — патологический процесс облысения затрагивает все тело, истончается ногтевая пластина.

Стадии и степени облысения по Норвуду

Перед тем как обозначить курс лечебной терапии при алопеции, врач трихолог определяет степень выпадения волос. С этой целью используется шкала Норвуда — таблица с рисунками и подробным описанием степени тяжести выпадения волосяного покрова. Шкала Норвуда объединила в себе все существующие типы алопеции.

Классификация облысения по Норвуду включает семь степеней мужской алопеции:

  • Начальная стадия. Проявляется выпадением шевелюры с передней, височной и лобной области головы.
  • Вторая. Небольшие залысины в зоне лба и висков продвигаются на несколько сантиметров в сторону затылка. В результате височная и лобная части принимают форму треугольника. Волосяной покров теменной зоны головы.
  • Третья. Зона висков и лба редеет еще больше, появляются ярко выраженные залысины, продвигающиеся более, чем на 2 см от лобной линии.
  • ЗА. Макушечная алопеция, для которой характерно активное выпадение волосяного покрова на макушке. Чаще всего степень облысения 3А развивается у мужчин после сорока пяти лет.
  • Четвертая. На теменной зоне волосы редеют еще больше или выпадают практически все. Оголяется область висков и лба. Теменная и лобно-височная зоны разделены между собой полосой волос.
  • Пятая. Волосяной покров на макушке практически исчез. Лоб и виски оголены еще больше. Процесс облысения охватывает значительную часть головы, формируя подковообразную форму волосяного покрова.
  • Шестая. Волосы, соединяющие ранее лобную и макушечную зону, выпадают. В результате формируется большая по величие залысина.
  • Седьмая. Полная утрата шевелюры передней и задней части головы. Небольшая часть волосяного покрова остается лишь в зоне ушей, затылка и шеи.
Читать еще:  Осветляющий спрей для волос, спреи для осветления от Schwarzkopf и John Frieda, фото до и после

Только внимательное отношение к себе и диагностика алопеции на начальной стадии позволит быстро устранить проблему и избежать полного облысения.

Полезные видео

Виды облысения: гнездная, андрогенная (андрогенетическая), рубцовая, очаговая, диффузная, тотальная.

Классификация мужского типа облысения по Норвуду

С помощью классификации можно определить насколько далеко зашел процесс выпадения волос. Это важно знать, так как, чем серьезнее степень, тем меньше шанс на полное восстановление при помощи медикаментов. Если у вас последняя стадия, то даже пересадка волос, к сожалению, не спасёт положение.

Мужской тип облысения и его степень часто определяют при помощи системы классификации используя специальные диаграммы, которые определяют степень потери волос. Впервые таблица классификации была разработана Хэмилтоном в 1950-х, которая в 1970-х была изменена Норвудом и приобрела современный вид. Норвуд также добавил другие степени облысения к оригинальной классификации: 3А, 3 теменная, 4А, 4 теменная, 5А и 5 теменная.

Классификация по Норвуду

Классификация включает 7 степеней мужской андрогенной алопеции с несколькими подтипами. Часто дерматологи и трихологи используют эту классификацию для определения степени облысения у пациента. Эта же классификация нашла широкое применение при наблюдении результатов исследований различных препаратов. Классификация по Норвуду имеет следующий вид:

  • 1 степень. Нормальная передняя линия роста волос или ее минимальный сдвиг назад
  • 2 степень. Передняя линия роста волос приобретает форму треугольника (обычно симметричная).
  • 3 степень. Глубокое симметричное поредение у висков волос: от частичного покрытия волосами с уменьшением густоты до полного облысения в этих областях.
  • 3 теменная степень. Потеря волос в основном приходиться на теменную зону с умеренным поредением передней линии роста волос. Густота передней линии и у висков большая, чем при 3-й степени.
  • 4 степень. Поредение в передневисочной области еще более выражено, чем при 3-й степени. Отсутствие или очень редкие волосы на темени. Две области потери волос разделены полоской умеренно густых волос, которая проходит по верхушке головы. Эта полоска соединена с покрытыми волосами боковыми областями головы.
  • 5 степень. Теменная область облысения все еще разделена от передневисочной, но уже в меньшей мере. Полоска на макушке редеет и утончается. Теменная и передневисочная области увеличиваются в размерах. Если посмотреть сверху, то степени от 5 до 7 имеют общую черту — редеющие волосы по бокам и сзади головы постепенно формируют подковообразную форму.
  • 6 степень. От «мостика» через верхушку между боковыми сторонами головы остаются немногочисленные редкие волоски. Передневисочная и теменная область теперь составляют единое целое и никак не разделены. Область поредения волос увеличивается.
  • 7 степень. Это наиболее серьезная степень облысения. Подковообразная форма зоны облысения приобретает окончательный вид: продолжают редеть боковые и теменная области. Волосы также редеют на затылке, шее, в области над ушами.

Возраст и степень облысения

Норвуд показал, что с возрастом количество лысеющих людей резко возрастает. Зависимость степени облысения от возраста показана на графике. Полный текст исследования по классификации мужского облысения на английском языке Male Pattern Baldness Classification.

Основные стадии облысения: классификация степени алопеции по Норвуду

Патологическое прогрессирующее выпадение волос называется алопецией.

Облысение происходит постепенно, начинаясь с небольших участков, постепенно распространяясь по всей теменной зоне головы.

Если женщины замечают усиленную потерю волос, еще до видимого поредения прически, то большинство мужчин просто не обращают на это явление никакого внимания до тех пор, пока не образуется видимая лысина.

А, ведь, образование очага алопеции – это уже 4 степень облысения.

Как проявляется?

При устранении причины состояние волос восстанавливается, а их рост возобновляется.

Прогрессирующая алопеция рассматривается, как самостоятельное, чаще всего необратимое заболевание. Оно носит стадийный характер, сопровождается появлением участков на голове, лишенных волосяного покрова, и зачастую приводит к полному облысению. Различают андрогенетическую и очаговую алопецию.

Очаговое облысение характеризуется образованием на голове округлых или овальных залысин с четкими границами. Заболевание имеет преимущественно аутоиммунную природу и выражается у мужчин и у женщин одинаковыми клиническими симптомами.

Андрогенетическая алопеция – прогрессирующее облысение, вызванное действием гормонов андрогенов на волосяные фолликулы.

Чаще всего болезнь начинается в зрелом возрасте и ассоциируется со старением организма.

Читать еще:  Наоми Кэмпбелл сменила длинные прямые волосы на короткие кудряшки

Процесс потери волос происходит постепенно, начинается с небольших участков и постепенно распространяется на другие области головы.

Облысение у женщин и у мужчин при андрогенетической алопеции проявляется по разному.

У мужчин в первую очередь затрагивается передняя теменная зона по краевой линии роста волос, у женщин облысение начинается с центрального пробора на темени.

Стадии облысения у мужчин

Стадии облысения у мужчин по Норвуду — Гамильтону характеризуются следующим образом:

  1. I. Признаки алопеции не наблюдаются.
  2. II. Происходит небольшой сдвиг краевой линии назад, лобные впадины симметрично становятся глубже, волосы на центральной части лба образуют трапецию.
  3. II-А. Сдвиг краевой линии назад совместно с волосками на лобных впадинах. Передняя линия роста волос выглядит практически ровной, лишь незначительно выдаваясь вперед по центру.
  4. III. Краевая линия сдвигается назад еще дальше, наблюдается поредение в центральной части, из «трапеции» образуется острый треугольник.
  5. III-А. Поредение происходит несколько сильнее, чем при стадии II-А, волоски на лобных впадинах и по центру выпадают равномерно.
  6. III-V. Поредение происходит одновременно по передней краевой линии, как при стадии III, но одновременно на верхней затылочной части образуется округлый очаг облысения.
  7. IV. Центральная часть редеет, сливаясь с лобными впадинами практически в ровную линию, в верхней затылочной области образует округлая залысина.
  8. IV-А. Линия роста волос по передней центральной зоне отступает назад, дальше лобных впадин, образуя вогнутую дугу.
  9. V. Краевая линия начинается по центру, с макушки, внешне образуя вогнутую дугу. Ограниченный очаг облысения на затылке распространяется на среднюю затылочную часть.
  10. V-А. Волоски выпадают на всей передней теменной части, сливаясь с очагом облысения на затылке. Но сохраняются волосы в височной области.
  11. V-V. Сохраняются волосы на передней центральной лобной части в виде острого треугольника. Округлый очаг облысения затрагивает теменную и верхней затылочную части.
  12. VI. Отсутствуют волосы на теменной, верхней затылочной и частично на средне затылочной области. Волоски в височно-боковой части сохраняются.
  13. VII. Сохранены волоски в нижней затылочной области, и в нижней боковой зоне.

Потеря волос у мужчин происходит постепенно, терминальные жесткие волоски в очагах облысения сменяются тонкими пушковыми, а затем полностью исчезают.

Алопеция прогрессирует очень медленно и длится годами и десятилетиями.

Лечение следует начинать при выраженном поредении волос.

Высокой фармакологической эффективностью при андрогенной алопеции у мужчин обладают препараты для наружного применения с активным действующим веществом миноксидилом.

Миноксидил превращает фолликулы пушковых волос в терминальные и продлевает активную фазу роста волосков, препятствуя их выпадению.

Для приема внутрь назначают финастерид, который снижает концентрацию дидрогестерона в мужском организме, тем самым останавливая процесс облысения.

Мы рассмотрели все степени облысения по Норвуду. В следующем пункте статьи, мы рассмотрим проблемы волос касающиеся прекрасной половины человечества.

Выпадение волос у женщин

Стадии выпадения волос у женщин классифицировал Людвиг в 1977 году. Всего их насчитывается три:

  • Происходит равномерное поредение волос сразу на большом участке в центральной зоне головы.
  • Линия центрального пробора расширяется, на теменной зоне волосы истончаются. Выпадают до 70% волос в центральной зоне.
  • Образуется округлый участок, полностью лишенный волос, в центральной теменной зоне.

У женщин с нарушениями эндокринной системы происходит облысение по мужскому типу. Лечение алопеции включает в себя наружное применение растворов миноксидила уже с первой стадии алопеции, а также прием антиандрогенов («Диане-35», «Ципротерон», «Хлое») внутрь. При второй и третьей степени алопеции рекомендована трансплантация активных волосяных фолликулов. В качестве маскировочных средств используются парики и накладные шиньоны.

Регрессивная стадия

Очаговая алопеция у больных протекает в 3 стадиях:

  1. Прогрессирующая или активная. В течение нескольких недель происходит усиленная потеря волос на округлом участке головы до образования ограниченной лысины. Кожа в очаге отечна, по его краям располагаются короткие обломанные волоски с утолщенным кончиком.
  2. Стационарная. Кожа в очаге не изменена, процесс выпадения волосков прекращается.
  3. Регрессивная стадия. В алопеции наблюдается рост тонких пушковых волос наряду с жесткими терминальными.

Лечение очаговой алопеции направлено на усиление роста волос. Используются препараты циклоспорина и раздражающие средства (для угнетения аутоиммунного действия волосяных фолликул), а также раствор миноксидила.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector